Фотоотчет о нашем субботнем семинаре реабилитолога Ida Igra в Киеве
Спасибо большое всем кто пришёл. Получилось настоящее живое общение, обсуждение необходимых шагов к абилитации наших деток.
Изначально мы с Идой думали: «а не слишком ли это много 4 часа?». А потом родители ещё час стояли, обступив Иду в лобби отеля – не могли разойтись. )))
Для меня настоящим откровением стал не только сам семинар, но и общение родителей. Насколько важно вот так встречаться и поддерживать друг-друга ))) Ведь часто одни родители отвечали и делились опытом на вопросы других.
Чтобы не повторяться – скопировала несколько отзывов от девочек.
Видео будет обязательно, но несколько позже.
Всем ещё раз спасибо! И до встречи )))
Ольга Котова
=============
Вчера я посетила лекцию Ида Реабилитолог, касающуюся развития особых детей. Лекция оказалась для меня очень ценной, я выделила несколько наиболее значимых пунктов. Сначала хотела опубликовать в узкой группе солнечных мам, но перечитав, решила, что все сказанное в полной мере справедливо и для нормотипичных детей. С той разницей, что в случае нормы активное развитие – это хорошая возможность для раскрытия талантов (но и без этого ребенок, которого только кормят, одевают, гуляют и целуют, вполне себе вырастет), а для особых детей интенсивная работа по абилитации – это абсолютное must do.
1. Мы хотим развивать в детях самостоятельность и ответственность. Поэтому важно всегда давать ребенку сделать СВОЙ ВЫБОР (что съесть, что надеть, куда пойти гулять… для ответов невербальные детки могут использовать пекс-карточки).
2. Очень важно максимально поощрять СОБСТВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ ребенка (начиная от самостоятельного удерживания бутылочки, продолжая едой, перемещениями и т. д.). Всегда стараться, чтобы ребенок делал сам хотя бы часть процесса. Например, если до игрушки 5 метров, то ребенок ползет, сколько может, и только потом получает помощь.
3. Каждому ребенку нужна ИНДИВИДУАЛЬНАЯ программа и индивидуально созданная развивающая среда. Педагог и родители точно знают, над какими навыками ребенок трудится прямо сейчас, но для него это никакая не учеба, а супер-пупер интересная игра. Не нужно учить ребенка сидеть, стоять и ползать. Нужно создать условия, придумать увлекательную игру, в которой ребенок, чтобы достичь желаемого, ДОЛЖЕН БУДЕТ ползти, сидеть и стоять.
4. Любое действие, направленное на развитие, эффективно только при использовании СОБСТВЕННОЙ МОТИВАЦИИ ребенка. Это альфа и омега! Наша задача, сделать так, чтобы ЗАХОТЕЛ (идти, ползти, говорить) и за увлекательной игрой не заметил, как это тяжело. мотиватором может быть игрушка, общение, похвала…
5. Важно фиксировать прогресс (в дневнике, на видео) – для своей мотивации, для анализа эффективности действий, для уверенности, для удовольствия.
6. Никогда не поздно развивать ребенка! Развивать можно любого ребенка, вне зависимости от возраста и проблематики.(доказано, что нейронные связи формируются на протяжении всей жизни человека, поэтому надежда есть всегда! и при правильно выбранной линии поведения и настойчивости результат точно будет, пусть не сразу).
7. Существуют всякие классные приспособы – столики с рейками и тарелки, которые невозможно перевернуть и сбросить, стульчики со спинкой из перекладинок, всякие кубики, подставки и ступеньки. Для развития особого ребенка важно подобрать необходимое оснащение.
Ида, еще раз огромное спасибо! И ждем, да 😉
Татьяна Тафтай
==============
В субботу я была на интересной встрече с Ida Igra
Специалистом в работе с детками по системе кондукторная педагогика
Огромное спасибо фонду https://www.facebook.com/31June/ и Александра Телятникова, за такую возможность ❤️
Как будто пространство ответило на мой вопрос, а как же играть с Надей?
Конечно я даю ей игрушки и показываю картинки, а также занимаемся мы. Но, я чувствовала, чего то мне не хватает.
И вот, эта встреча.
Суть подхода: играя прививать ребёнку новые навыки.
Т.е. если катаете мячик, то лёжа на животе тренируя спинку. Перебираете погремушки сидя, что бы тренировать сидение. Если ребёнку нужно научиться стоять, то даёте коробку с игрушками высоко, что б нужно было привстать и т.д.
Нужно создавать для ребёнка мотивацию учить новое движение, и тогда он сам все сделает! Ведь просто сидеть не интересно, да ещё и спину держать, и голову! А вот если игрушки в коробке сидя перебрать, а?
И вроде все понятно, но что конкретно…