Анонс! 16 апреля – бесплатная лекция “Кондуктивная педагогика в реабилитации детей с ДЦП”

Бесплатная лекция специалиста по реабилитации детей с ДЦП из Израиля Иды Игры. В эту субботу в Киеве.
Как помочь ребёнку с ДЦП адаптироваться? Какой стол ему нужен, чтобы он мог сам есть? Как лучше учить его сидеть? Чем помочь ему в социализации и как с этим работают в Израиле и Европе.

Где – Киев, Владимирская 49А, Тренинг Центр (метро Золотые Ворота)
Когда – 16 апреля 2016 года, суббота, в 13:00.
Ссылка на мероприятие в ФБ: https://www.facebook.com/events/1587757301538756/

Фотоотчет лекции по ссылке: http://www.31june.com/photo_lection_conduct/

12961542_1701719876736471_2093161740444691094_n

Кондуктивная педагогика (Conductive education)- это система обучения детей, подростков и взрослых с нарушениями функции Центральной нервной системы, целью которой является восстановление двигательных, речевых и психических функций. Комплексная программа реабилитации, посторнная на принципах кондуктивной педагогики отражает образ и ритм жизни здорового ребёнка, включая его физические, психические и социальные потребности.

Современная Кондуктивная Педагогика является одним из наиболее эффективных методик абилитации и реабилитации детей с ДЦП и другими поражениями ЦНС.

В процессе занятий (как групповых, так и индивидуальных) происходит одновременное развитие двигательных навыков, профилактика и коррекция контрактур, формирование мотивационной базы, развитие личности, улучшение когнитивных способностей, а также использование (закрепление) уже приобретённых навыков. Большое значение уделяется навыкам самообслуживания: одевание и раздевание, еда, пользование туалетом и т.п. Целью занятий является формирование подсознательного построения двигательных стереотипов, во всех видах деятельности и закрепления навыков, что впоследствии ведёт к автоматизму движений.

Двигательная активность детей с нарушениями ЦНС зачастую снижена, поэтому чтобы заинтересовать детей двигаться, все занятия происходят в игровой форме (игра всегда соответствует интеллектуальному уровню развития ребенка), и проходит в атмосфере тёплого общения. Действия сопровождаются словом проговариваются и поются от первого лица вместе с ребенком, что способствует лучшему закреплению навыков. Происходит активное осознание производимого движения. Все правильно выполненные действия поощряются кондуктологами и получают положительную поддержку. Благодаря этому формируется мотивация двигаться.

При составлении программы учитывается патология каждого ребёнка (его двигательные, коммуникативные и интеллектуальные возможности), все упражнения базируются на физиологических движениях. При выполнении упражнений кондуктолог постепенно минимизирует свою помощь, тем самым позволяя ребенку самостоятельно участвовать в движении. Основное упражнение разбивается на меньшие цели, маленькие составные части, вследствие этого выполнение становится более понятным и выполнимым. Например, алгоритм движения «Я встаю» разбивается на более простые элементы, как сползание на край стула, опоры на ноги, поднятие таза над стулом и далее выпрямление самого корпуса. Как ребёнок, так и взрослый, выполнив эти маленькие задачи, достигнет желаемой цели с меньшими затратами сил, ощущение того что, он сделал это самостоятельно, принесёт ему радость. В последующем знание алгоритма выполнения этого движения, поможет закрепить этот навык. Кондуктолог старается подвести к самостоятельному выполнению всех упражнений, а далее к ежедневному использованию приобретённого навыка.

В процессе обучения улучшается качество жизни, происходит социальная адаптация. Окружающую обстановку человека, имеющего поражения центральной нервной системы, невозможно полностью приспособить, необходимо научить его функционировать в ней, пользоваться ею. Например, переступить через порог, открыть или закрыть кран, использовать лестницу, уметь использоваться общественным транспортом т.д.
Специалисты, занимающиеся реабилитацией по методу Конд, Педагогики (Кондуктологи) – это педагоги, имеющие специализированное высшее образование, с медико-биологическими (физиологическими), психологическими и реабилитационными знаниями, 4 года обучавшийся в Институте Кондукционной Педагогики им Андраша Пето в Будапеште. Только дипломированный педагог имеет право заниматься практикой по методу кондуктивного воспитания.

Бесплатная лекция и практические рекомендации от Иды Игры.
Ида кандидат педагогических наук (Иерусалимский университет, Израиль), докторант факультета педагогики Бар-Иланского Университета (Израиль), дипломированный кондуктолог (Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Петьо, Будапешт, Венгрия), ведущий специалист Центра Реабилитационной Педагогики для детей с ДЦП и другими поражениями Центральной нервной системы “Цаад Кадима”, (Ришон леЦион, Израиль)

You may also like...