Разыскиваем психотерапевта
Очень сильное давление на мам начинается еще в роддоме, когда из уст медперсонала звучат слова: “Инвалид… Ну зачем тебе такой ребенок? Сдай его! Ты молодая – родишь себе еще нормального!”. Потом, для кого-то, сильным ударом оказывается реакция семьи. Уходят мужья: “этот инвалид не может быть МОИМ ребенком!”. Некоторые папы уходят в запой. Так или иначе, многие мамочки оказываются с больным ребенком на руках без поддержки, в шоковом состоянии, не понимая что делать и как жить дальше.
У нас уже давно зреет план проведения поддерживающих психологических занятий для мам в детском отделении нейрохирургии 2-3 раза в месяц.
Прошлой осенью мы купили книгу (просто необыкновенная) – Романчук О.И. “Дорога любви. Путеводитель для родителей детей с особыми потребностями”. Автор – Львовский психотерапевт в реабилитационном центре для детей инвалидов. Я о ней писала ранее. Мы раздали ее по палатам. Были очень хорошие отзывы от мамочек. Почти все книги потырили по домам )
Хотелось бы найти хорошего опытного психолога или психотерапевта, который бы взялся за разработку групповой программы.
Как я это вижу: встреча 2-3 раза в месяц по вечерам в холле отделения на час-полтора. Небольшой видеоматериал (есть экран, проектор) или история с психотерапевтическим эффектом. Ее групповое обсуждение.
- Стадии преодоления кризисов, связанных с появлением больного ребенка
- Как смириться с диагнозом ребенка
- Как не травмировать ребенка своими излишними ожиданиями
- Что можно быть счастливым от того что этот ребенок такой как он есть
И так далее…
- Возможные темы встреч:
За основу можно взять эту книгу Романчука или проконсультироваться с ним.
В итоге мы думаем снять небольшую документальную серию о программе, героями которой станут несколько согласившихся мамочек. Это надо для использования на дальнейших встречах, а также для возможного использования в других больницах (онкоцентр и т.д.). Т.е. надо будет еще и разработать сюжет фильма.
К нашему волонтеру часто подходят с вопросами: “как мне молиться?”, “как получить мир в сердце?”.
Учитывая, что находясь в больнице, души становятся особенно чувствительными к вопросам веры, хотелось бы найти очень чуткого и верующего психолога или психотерапевта. Плюс опыт проведения групповых занятий.
Ищем человека, кто бы болел за дело всей душой.
Если вы видели такого человека – дайте, пожалуйста, знать!
Обновление от 05.09.2012
Спасибо всем за помощь. Мы нашли психотерапевта и стартовали пробную программу “Раскрой крылья надежды”. Подробнее по ссылке: программа психологической помощи мамам тяжелых деток.