Волшебники из 31 Июня

Здравствуйте. Я приветствую вас в своем Доме под Абажуром. Сегодня  у моего камина – не один субботний гость, а люди, творящие добро. Думаю, многие из вас наверняка заметили необычный баннер, на котором значится: 31 июня. Только Джон Пристли с его произведением, по которому в 70-е годы снят фильм «31 июня» с удивительно красивыми песнями Александра Зацепина, тут совершенно не причем.

«31 июня» — так называется программа помощи детям, нуждающимся или перенесшим нейрохирургическое вмешательство, а также детям с патологиями развития нервной системы, это программа, которая живет исключительно за счет людей, творящих добро. И сегодня у меня встреча с Наталией Гращенковой,  на которой эта программа, можно сказать, и держится.

natalia
Коллеги и соратники так отзываются о ней: она и директор, и волонтер, и фанат своего дела, она практически постоянно находится в нейрохирургии в качестве социального работника: контактирует с мамами больных ребятишек, с докторами и хирургами, ее допускают на врачебные пятиминутки и обходы.

С Наталией Гращенковой мы познакомились совсем недавно. Я получила по электронной почте ее письмо с просьбой поставить баннер помощи больным детям на сайте «Мир Florange».

Однако в ближайшее время мой бизнес сайт ожидает полная реконструкция, а потому я предложила Наталии поставить баннер на этот блог, и, даже больше, — пригласить ее на субботнюю беседу под абажуром, потому что знаю, что только личное знакомство с человеком, рождает доверие к людям, творящим добро.

Итак, знакомьтесь: Наталия Гращенкова, исполнительный директор Благотворительного Фонда им. Св. Луки (Войно-Ясенецкого).

Наталия, я очень рада принимать Вас в своей гостиной, я сама работаю в общественной организации (а благотворительный фонд – это одна из форм общественной организации), поэтому знаю, как это нелегко и сколько отнимает времени и душевных сил. Для начала хотелось бы  разобраться, как связаны между собой БФ им. Св. Луки и 31 июня? Когда я зашла первый раз взять баннер, то немного запуталась.. 

— Здравствуйте. Спасибо за приглашение. История создания нашего Фонда начинается летом 2009 г. с рождения третьего ребенка основателей фонда – Александры и Стаса Телятниковых. Саша около года провела с ним по больницам. Много операций. Инвалидность. Эта история более подробно описана у нее блоге.

telyatnikovy

Еще так сложилось, что первую прибыль их бизнес принес буквально за 2 недели до рождения ребенка, и благодаря этому, средств хватило на лечение. И тогда они решили, что это Дар, а потому средства должны идти на лечение и других детей.

Мы были знакомы, но не очень близко: так, виделись несколько раз, есть общие друзья. Но они знали, что я езжу волонтером в детские интернаты.  Видимо это и сыграло роль. И хотя у меня была на тот момент работа – администратор у известного украинского дизайнера одежды,  — когда они позвонили со своим предложением, я с радостью согласилась.

Проект «31 июня» — появился раньше официальной регистрации фонда.  31 июня – это вера в чудеса. Драконы, принцессы, рыцари – в жизни нам очень не хватает сказок.  Но ведь это в наших силах – делать, пусть маленькое, но добро.

v Luka
А сам Благотворительный Фонд им. Св. Луки (Войно-Ясенецкого) был зарегистрирован в ноябре 2011 г., с разрешения и благословения его внучки Татьяны Войно-Ясенецкой, когда возникла необходимость официально оформить отношения с Институтом Нейрохирургии.

Наш Фонд не является религиозной организацией. Мы сотрудничаем с людьми из любой конфессии и любого вероисповедания. Когда перед тобой больной ребенок — ты не спрашиваешь о вероисповедании. Твой первый долг — помочь.

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Фелексович Войно-Ясенецкий) – профессор медицины, автор медицинских и богословских книг, лауреат Сталинской премии 1-й степени за «Очерки гнойной хирургии», и, при этом, не однократный узник ГУЛАГа.

Будучи молодым хирургом,  Войно-Ясенецкий женится на сестре милосердия киевского военного госпиталя Анне Ланской. У них большая и счастливая семья — четверо детей. Но в 38 лет Анна Васильевна умирает от туберкулеза. После ее смерти, не оставляя хирургии, он становится священником, а затем и архиепископом..

Наталия, Вы сказали, что ездили волонтером в детские интернат. Расскажите об этом немного.

— Я была волонтером в БФ «Надежда по всему миру», основное направление работы Фонда — социальная адаптация детей-воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей-инвалидов, а также одиноких пенсионеров и ветеранов войны. Подготовить детей к самостоятельной жизни после окончания интерната, помощь в развитии их творческих способностей и приобретение навыков работы в коллективе…

P1010343

В благотворительности участвую с 2004 года. Сама когда-то мечтала организовать фонд помощи бездомным и брошенным детям. Мне не безразлично, что происходит с другими людьми и я радуюсь что хотя бы кому-то смогла подарить чуточку тепла, поддержки, любви, понимания и сострадания. Я чувствую себя счастливой, когда в силах помочь вдохновить, поддержать того, кто очень в этом нуждается. Я знаю и понимаю на собственном опыте, как сложно остаться одной со своими проблемами и никому не быть нужной.

Расскажите вкратце, чем занимается ваш Фонд и лично Вы?

— Наш Фонд работает с детским отделением Киевского Института Нейрохирургии им. Ромоданова. Все дети, которым мы оказываем помощь, проходят лечение в этом институте. Я там бываю почти ежедневно и общаюсь с родителями, медицинскими работниками. Мне звонят доктора или старшие медсестры и говорят, кто нуждается в помощи, у какого ребенка нет лекарств.

Мы ежедневно обеспечиваем детей, которым это необходимо, медикаментами, продуктами питания, медицинскими расходными материалами; оказываем психологическую помощь мамам.

Знаю, что у многих людей Благотворительные Фонды, как и вообще общественные организации,  воспринимаются как некие организации, где отмываются большие деньги… и что  на благотворительность ничего не идет. Что Вы об этом думаете? Приходилось сталкиваться с таким отношением?

— Да, есть недоверие, и это — проблема. Хуже всего, что это недоверие часто обоснованное. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне предлагали заложить % «интереса» в медицинские расходные материалы, которые мы покупаем для больных и «отказных» детей.  Меня это удивляет и очень сильно возмущает: предлагают это обычные люди — сотрудники фирм — сами!

Бороться с эти можно только открытостью.  И в этом смысле у нас есть несколько побед. Когда сильно сомневающиеся люди, после общения с нами, просмотра отчетов, документов, каких-то проверок, начали с нами работать на постоянной основе.

Как люди относятся к благотворительности? Охотно ли дают деньги? 

— К сбору средств относятся по-разному, но я вижу что есть люди, которые хотят и готовы помочь детям выздороветь, каждый жертвует столько сколько может и мы очень благодарны за любую помощь.

Какие самые большие трудности и что приносит удовлетворение?  Что является сейчас самым насущным для вас?

— Очень трудно, когда ребенок уходит, в этот момент особенно необходима помощь его родителям. Самая большая радость — когда ребенок, которому помогли, выздоравливает и едет домой с родителями и больше не возвращается в отделение в качестве пациента; когда помощь, которую мы оказываем, эффективна и оправдывает себя. Радость — когда к тебе подходят не только за помощью, но и просто поговорить.

В прошлом году мы начали сбор на анализатор крови, который очень необходим для реанимации детского отделения Института нейрохирургии и очень надеемся закончить в этом году – это сейчас первоочередное.

Кто Ваши постоянные партнеры, помощники, спонсоры?

Основные спонсоры  Фонда — это Стас и Саша Телятниковы. Постепенно они привлекают своих коллег, людей из интернет-бизнеса – многие их друзья, которые знают их историю.

Агентство интернет-маркетига «Hardman» http://hardman.com.ua/ уже год оказывает рекламную поддержку. Размещают рекламу порталы.

24285-111-jpgАптека «Альго-Фарм» на постоянной основе жертвует медикаменты  под некоторых детей.  Вот, например, у нас недавно уходила одна девочка — Дашенька.  Люди готовы давать деньги на перспективного ребенка, но им тяжело понять, что уходящему также надо облегчить путь. Все последние недели жизни ребенка обеспечивала именно эта аптека. Это люди, творящие добро.

Да, я помню фото на Facebook. Сердце разрывалось… Расскажите историю какого-либо ребенка, которая запала в душу более всего, оставила самый глубокий след.

— Каждый ребенок — особенный и каждая история — особенная.. Никогда не забуду Игорька. Он был одним из первых в моем опыте. 9 месяцев.  Из детского дома. Со множественными патологиями (уродствами), к нему из-за этих его патологий боялись медсестры подходить и просили накрывать чем-то его лицо.  Когда его привезли, все говорили что это овощ, что в детдоме от него ни разу не слышали и звука.

Но за те несколько месяцев, которые он пролежал в детском отделении – все оказалось совсем не так. Он не видел – врачи зашивали ему глазки, чтобы не выпадали (череп ребенка сформировался без глазниц). Уже через пару недель, как только он слышал мой голос в палате, высовывал из кроватки свою ножку, чтобы я ее погладила.  Он меня узнавал, что-то «агукал», просился на ручки. Ему необходим был контакт. Я к нему очень привязалась. Его смерть для меня стала первой тяжелой потерей.

Немного  о себе, о семье, планах на будущее.

— Моя жизнь ничем особо не отличается от других. Выросла я в Одесской области. Есть мама и сестра с племянником. Вижусь с ними очень редко: два раза в год могу приехать к ним. Своя личная жизнь пока не сложилась. Все что есть —  отдаю детям в отделении. На данный момент учусь в Университете на психолога.

Как ваши близкие относятся к благотворительнсти?

— Моя мама смирилась с моим выбором. Не могу сказать, что она в восторге или разделяет мое желание работать в сфере благотворительности, однако, мои мама и сестра добрые и сами помогают по возможности. Для меня важно, чтоб мой выбор уважали и не препятствовали мне заниматься тем, что для меня имеет смысл. А в этой работе есть очень большой смысл и я очень благодарна за то, что могу работать в этой сфере.

Спасибо Вам, Наталия, за встречу. В конце можете добавить все, что хотите, или обратиться к моим читателям.

— Дорогие гости Дома под Абажуром! Несмотря на то, что наш Фонд работает в Украине, все мы очень похожи, и  проблемы у нас очень похожи. Самая большая проблема – равнодушие. Это  — как потеря силы притяжения между людьми. Без нее мы разлетаемся все дальше и дальше друг от друга, становимся мелочнее. И это отражается не только на обществе, но и на наших семьях…

P1010324С этим надо бороться! Нам надо не прятаться в свои удобные «скорлупки», а искать —  искать тех, кому ты можешь помочь сегодня, кого еще можешь поддержать, обнять, сказать теплое слово… И тогда этот мир будет становиться лучше!.

…Вот такая у меня сегодня была встреча – встреча, которая заставляет о многом задуматься. Я не буду призвать вас, мои постоянные посетители, жертвовать деньги – это дело совести лично каждого. Для того, чтобы сделать мир добрее, не нужно далеко ходить – нужно просто оглянуться вокруг себя. 

Я назвала свою статью «Волшебники из 31 июня», потому что эти люди, творящие добро, спасают жизни детям, а это ли не волшебство?

Автор: Наталия Браткова.
Источник: http://podabajurom.ru/lyudi-tvoryashhie-dobro/