Работа для неравнодушных: особенные дети


Для большинства людей эти слова – статистика, не более того. А для детей, которые волею Судьбы оказались в данном «списке», и их родителей – это трудная, очень трудная реальность. Их жизнь – ежедневное преодоление таких ситуаций, которые здоровый человек, казалось бы, ни понять, ни оценить не может.

«В Украине ежегодно рождается около 40 000 недоношенных детей и в 80% случаев у них имеются поражения нервной системы».

Более 45 лет, своей «очень необычной работе» в Институте нейрохирургии им. академика А. П. Ромоданова АМН Украины, отдает массу внимания, времени и сил Юрий Александрович Орлов – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отделения нейрохирургии детского возраста.

Ежегодно это отделение оказывает медицинскую помощь до 1200 детей, из которых около 1000 проходят оперативное лечение. Это пациенты с врождёнными пороками развития нервной системы, водянкой мозга, опухолями нервной системы, родовой травмой и её последствиями, а также другими патологиями, требующими нейрохирургической помощи. В отделение принимаются дети с момента рождения и до 18 лет.

Благодаря работе Юрия Александровича и его коллег, «украинская нейрохирургия» лидирует среди всех стран бывшего Советского Союза. Работа проводится колоссальная! В условиях весьма далёких от совершенства. Жизнь детей, особенно новорожденных, зависит не только от профессионализма персонала, но и от того, чем и как оснащены операционные, реанимационные, перевязочные и обычные палаты. Поэтому смертность среди маленьких детей, особенно детей первого года жизни, пока очень высока.

Вот часть интервью корреспондента Леси Цыбко с Ю.А. Орловым (полную версию интервью смотрите по ссылке внизу статьи):
«Выходит, маленькие детки умирают из-за того, что нет необходимого оборудования, аппаратуры и прочего медицинского оснащения?

К сожалению, это так, но мы стараемся любыми путями решать проблему. К нам обращается много различных компаний с целью помочь. Слава Богу, что некоторые люди и компании не безразличны к больным детям, к проблемам нашей медицины. Если бы не их помощь, мне трудно представить, как бы мы существовали. Ведь бюджетного финансирования на новое оборудование и инструментарий практически нет! Уровень оснащения и качество помощи удается удержать на неплохом уровне только благодаря благотворительной помощи».

Такую помощь оказывать могут не только крупные компании и организации, у которых дела идут «в гору», но и самые обычные люди, доходы которых могут быть самыми разными. Население Киева в этом году составило 2,8 млн. жителей. Если бы миллион киевлян (украинцев, россиян, англичан, чехов, немцев, нидерландцев…) ежемесячно вносил на счёт надежной, реально функционирующей организации 1 самую небольшую купюру на благотворительность, мы превратились бы в новое, просветлённое общество! Общество, где нет людей, оставленных на произвол Судьбы.

Это не утопия. Это так просто и так легко достижимо, что ни один человек, решившийся на такой шаг, не почувствовал бы себя обделённым. Наоборот, он бы знал, что его малая часть, ставшая частью чего-то большего и значимого, превратилась в настоящее рукотворное чудо. Объединяя усилия, можно совершить то, что не в силах сделать ни один, даже самый влиятельный и мощный человек.

Поэтому, всем неравнодушным и желающим помочь, сообщаем о существовании особенного Благотворительного Фонда Св. Луки (Войно-Ясенецкого), который сотрудничает с Институтом нейрохирургии им. академика А. П. Ромоданова АМН Украины. Особенность этого Фонда в том, что создан он группой единомышленников, среди которых есть родители детей, долгое время проходивших лечение в отделении нейрохирургии этого Института. Занимаясь развитием и реабилитацией собственных особенных детей, они находят время и силы помогать другим. Среди тех, кого опекает Фонд, есть дети, оставшиеся без поддержки родителей. Такие дети могут рассчитывать только на сострадание и великодушие отзывчивых людей.

Истинная мотивация для оказания помощи рождается из милосердия. Сердце, становится чувствительным и добрым, когда человек проживает собственные отчаяния и боль. Оно, сохранившее себя во времена испытаний от черствости и озлобления, становится источником поддержки и радости для других.

Источник: журнал “Работа и награда”, 23.08.2012

You may also like...