Мастер-класс в Прилукском доме ребенка от реабилитолога из Израиля

Большой фотоотчет о нашей вчерашней поездке.
Рейс из Тель-Авива опоздал на час. Вместо 11 прилетел в 12. Сразу из аэропорта мы стартанули в Прилуки. Дотряслись «по кочкам» только к 16 часам. И тут же без долгих прелюдий начали занятие. 10 минут вводной информации. После чего смотрели на примерах конкретных дцп-шных деток, которые есть в детдоме. Всего таких там шестеро.
Если честно, мы совершенно не ожидали такую большую аудиторию. Было человек 25-30. Даже медики из местной детской больницы пришли. По началу все держались скованно. В воздухе висел вопрос: «и что такого нового вы нам можете показать?». Но потом все как-то пошло-поехало. И помимо вопросов конкретных детей пошли и организационные моменты: как организована работа ребцентров в Израиле? Как и когда составляется план работы групп? Кто курирует работу ребенка или группы? Есть ли дресс-код сотдудников? Как детей доставляют в центр?….
Детдомов у них нет. Совсем. Как класса. Ида работает в центре на 120 детей с ДЦП от 0 до 15 лет. Это для них и ясли, и садик, и школа. И нет понятия реабилитации «курсами». Она это делают постоянно. Это такой образ жизни — постоянно искать и стимулировать развитие ребенка исходя из его возможностей.
Посмотрели 6 деток. У каждого ребенка какие-то свои проблемы. Разная степень поражения. Разные нюансы работы с ним. Я буду писать моменты, которые меня поразили более всего.
Самый большой шок у Иды вызвал момент что у нас не учат детей ползать. Их учат ходить. Разминают-растягивают-выславляют ножки. Часами мучают в кабинете ЛФК. Но не учат ползать: «А если он никогда не сможет ходить? Ведь это совершенно не факт что у него получится! Что ему тогда, все время ждать что его кто-то на руках перенесет с дивана в кресло? Надо использовать любой доступный метод передвижения из точки А в точку Б. Может ездить на попе? Отлично! Перекатываться? Давай! Развивать и научить использовать любое доступное его телу движение.»
Пассивное сидение. Почти все наши инвалиды большинство времени удобненько полусидят в креслах в окружении мягких подушек… Таким образом ребенок расслаблен. У него на работает и не развивается ни одна мышца.
Привели Настеьку. За 3 минуты Ида нашла удобную для ребенка позу, в которой Настя может сидеть самостоятельно. Да — пошатываясь. Добавили опору на ручку. Но таким образом через месяц она станет уже сидеть увереннее. А потом уже сможет и самостоятельно крутиться. Если же держать ее «пассивно» — она не будет развиваться.
Можно использовать неудобные позы, как стимул к развитию движения.
И еще много-много другого. Со временем еще будем об этом всем писать плюс лекция. В 8 часов вечера еще никто и не собирался расходиться. В Киев вернулись только после часа ночи.