И христианской кончины жизни нашей, безболезненной, непостыдной, мирной у Господа просим…

Эти слова ежедневно поются на службах во многих Киевских храмах. Сегодня всемирный день паллиативной и хосписной помощи. Помощи, которой в Украине нет.

Знаете ли вы, что в Украине у тяжело больных людей и детей нет нормального доступа к обезболивающим?
Что не закупаются препараты для поддержки детей со смертельными диагнозами (такими как муковисцидоз, гемофилия….), имея которые они могли бы жить еще многие годы? Это проблемы всей нашей системы здравоохранения.
Но есть и много этических вопросов. Например, что умирать в белой палате реанимации намного страшнее чем дома в кругу родных и близких….
Нашей системе здравоохранения надо учиться говорить близким, что есть, к примеру, такие 2 варианта: мы оперируем и ваш ребенок протянет еще 2-3 года во всяких трубочках и лежачим, либо оставляем все как есть, принимаете обезболивающие препараты (и дать доступ к этим препаратам, предоставить психологическую и консультационную поддержку) и ваш родной может еще 3-4 месяца вести полноценную жизнь с играми на площадке, походами в зоопарк, мороженным.
Самый тяжелый выбор в жизни любой семьи. И надо понимать что этот выбор никогда не имеет единственно-правильного решения. В традиции нашей нации чаще отдается предпочтение первому варианту.
Смерть — это часть жизни. Такая же как и все остальное. У кого-то в 2 годика, у кого-то — в 80. И одна из самых больших ценностей в этом мире — милосердие тех, кто окажется рядом с нами когда мы уже ничего не можем дать взамен, в самые тяжелые минуты, часы, недели, годы….

—————
PS: На картинке — данные ВОЗ. Подробнее — по ссылке http://www.who.int/ncds/management/palliative-care/infographic_palliative_care_RU.pdf?ua=1

Screen Shot 2015-10-10 at 12.53.40